Stasera, anzi, proprio dieci minuti fa, ne ho inventato uno, sull'onda della lettura distratta di "Il cucchiaino caramellato", libro di ricette e ricordi di un appassionato di cucina (sulla quarta di copertina c'è scritto che conduce anche un programma su Radio Kiss Kiss che si chiama "Apriti frigo". Peccato, a Dalerino Radio Kiss Kiss non si prende, e in macchina ormai sono abituata ai canali pre impostati, ovvero radio2, radio Ciao (una ola, prego), radio Bruno, RDS, Capital, Virgin.
Comunque,
la ricetta fantastica per l'estate poiché fresca, rapida, deliziosa e da consumarsi anche fredda, è
COUS COUS CON SEPPIE SPEZIATE (non facilissimo a dirsi, ma a farsi sì)
Servono, per due persone:
1 bicchiere e 1/2 di cous cous
2 spicchi d'aglio
400 gr circa di seppie già pulite
3 cucchiai di olio d'oliva
1 lattina di polpa di pomodoro (o pomodori freschi se li avete e avete voglia di spellarli e pulirli, ma con 'sto caldo chi ve lo faffà?)
1 cucchiaio di olio di semi di girasole
tutte le erbe aromatiche e le spezie che vi vengono in mente.
Io ho usato: basilico, origano, pepe nero, bianco e verde macinati sul momento, sale e peperoncino (un pizzico appena)
Scaldo in una padella larga (e un po' scalcagnata, perché sono anni che l'adopero senza remore né rispetto, e lei vanta migliaia di cene di onorata carriera) l'olio d'oliva e gli spicchi d'aglio. Quando questi cominciano a prendere colore, li tolgo. Verso nella padella le seppie tagliate a pezzi non troppo piccoli, le faccio rosolare e unisco subito tutte le spezie, tranne il sale e il basilico.
Aggiungo il pomodoro e copro, lasciando cuocere a fuoco moderato per 5 minuti.
Dopodiché aggiungo il sale e il basilico e faccio andare altri 5 minuti.
Spengo il fuoco (sììì!), e preparo il cous cous.
In una pentola faccio bollire (nooo! Ma bastano due minuti) un bicchiere e 1/2 di acqua salata pochissimo.
La tolgo dal fuoco (sììì!) e verso il cous cous e l'olio di semi. Copro per cinque minuti. Aggiungo una piccola noce di burro e sgrano il cous cous con una forchetta.
E' pronto!
Tempo di fuoco: 12 minuti.
Tempo per mangiarlo: troppo poco!
Volendo, si può lasciare raffreddare il tutto e gustarlo freddo: le spezie acquistano ancora più sapore se non sono bollenti.
Io, per esempio, in questo momento sto aspettando che Marco finisca di allenarsi sul basso con i depressissimi Radiohead, e poi metterò in due piatti un po' di cous cous e le seppie, da mangiare davanti alla tv, tifando follemente per il Ghana.
5 commenti:
Mmmmmmmmmm... sembra proprio un ottimo mangiarino! Proverò!
Bravo Ricky, vedrai che non è per niente difficile. Fammi sapere!
Salve Io apprezzato la tua progetto in questa comunita si sta facendo un buon lavoro anche dare uno sguardo a il mio sito web a http://www.levantamentosonline.pokersemdeposito.com/ circa di Poker Online e lasciare la tua opinione!
scusa mio cattivo italiano
addio
addio, amico spammer!
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